«МОРСКОЙ ОФИЦЕР, УЧИТЕЛЬ, КРАЕВЕД»

«МОРСКОЙ ОФИЦЕР, УЧИТЕЛЬ, КРАЕВЕД»
(о ветеране Великой Отечественной войны Воронеле С.Я., создателе музея кинотехникума)

Скупые строки архивного документа…
«Фамилия, имя, отчество: Самуил Яковлевич Воронель

  • Дата рождения военнослужащего: 14.01.1922
  • Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
  • Воинское звание: капитан 3 ранга

Служба

  • Дата начала службы: 28.08.1939
  • Части и подразделения:
    • ВС КБФ
    • линкор «Октябрьская Революция» Эск. кораблей КБФ
  • Награды:
    • Медаль «За оборону Ленинграда»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • Дата завершения службы: 20.07.1960

Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 288. Ящик 33».

Фонды Музея истории города Советска пополнились предметами, связанными с судьбой этого удивительного человека. Сегодня, 25 июля, день его памяти.

На страницах группы Музея ВКонтакте хочу рассказать об одном из дорогих мне людей — наставнике в исследовании истории родного края, о боевом офицере, преподавателе Советского кинотехникума, создателе народного музея революционной, боевой и трудовой славы СКТ — Самуиле Яковлевиче Воронеле. Самуил Яковлевич в своё время немало сил приложил, чтобы в Советске открылся городской музей истории.

Мне довелось совсем недолго поработать вместе с Самуилом Яковлевичем в Советском кинотехникуме, семейные обстоятельства сложились так, что он переехал жить в г. Балтийск. Я приняла от него руководство музеем, а дружбу нам удалось сохранить на долгие годы. Именно Самуил Яковлевич определил мой дальнейший профессиональный путь – музейное дело увлекло и стало делом моей жизни.

Самуил Яковлевич занимался исследованием истории Тильзита, боевого пути авиаполка «Нормандия-Неман», детально изучал транспортировку большевистских газет «Искра» и «Пролетарий», чьи пути в Россию пролегали через Тильзит.

Cамуил Яковлевич Воронель родился в январе 1922 года. Служил на флоте с юных лет — с 1939 года. По комсомольскому набору пошел на флот. Он окончил высшее военно-морское училище. Будучи еще курсантом, Самуил Яковлевич встал на защиту Севастополя. Первый бой принял при переброске десанта из Батуми в Туапсе. В годы войны сражался на линкоре «Октябрьская революция» командиром батареи главного калибра.

В своих воспоминаниях он был очень эмоциональным рассказчиком: «День 18 января 1943 года, когда была прервана блокада, до сих пор стоит у меня в глазах. Придя в Ленинград по дороге жизни через Ладогу в 1942 году, я узнал, что такое блокада. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, все были устремлены к одному – к прорыву блокады. Проходит время, многое забывается, но я всегда буду помнить командиров орудий на нашем линкоре. Это Иван Шевченко, Федор Данилов, Иван Зверев, командиры – Иван и Федор Соколовы. Они героически гасили пожар, когда немецкий снаряд попал под мою третью башню. После прорыва блокады гитлеровцы ожесточили бои. В операции «Нева-2», когда шло окончательное снятие блокады, наш линкор не прекращал огонь с 15 по 19 января, пока не была исчерпана дальность стрельбы. На снарядах матросы писали: «За тебя, Сова!», «За Харитонова», наших погибших товарищей. Артогнём линкора была пробита брешь в гитлеровском «северном вале», и с занятием войсками Ленинградского и Волховского фронтов Гатчины и Тосно, 900-дневная блокада была снята. За боевые подвиги наш линкор «Октябрьская революция» был награжден орденом Красного знамени, 590 матросов, старшин и офицеров награждены орденами и медалями».

Самуил Яковлевич Воронель, боевой офицер, был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды,14 медалями и именным кортиком. Войну завершил в Пиллау (ныне г. Балтийск) и до 1960 года продолжал служить на различных кораблях эскадры. В конце службы стал заместителем начальника школы юнг в Советске (сейчас это учебный корпус начального звена лицея №10). После увольнения с воинской службы С.Я. Воронель  стал преподавателем.

До 1985 г. работал в Советском кинотехникуме, создал музей революционной, боевой и трудовой славы, получивший звание «народный». В нашем городе большой популярностью пользовался этот музей. Городской музей же был создан (во многом благодаря стараниям краеведа-энтузиаста – С.Я. Воронеля) в 1987 г., принял своих первых посетителей только в 1992 г., а до этого фактически функции музея городского выполнял музей кинотехникума, в котором постоянно проводилось большое количество экскурсий для учащихся школ города и для гостей Советска.

Какова же история создания этого музея?  Многие годы существовал при кинотехникуме исторический кружок, работающий с 1966 года под руководством преподавателя общественных дисциплин Воронеля С.Я., Его педагогическая деятельность отмечена присвоением звания «Отличник кинематографии СССР» и другими наградами.

У членов исторического кружка под руководством С.Я. Воронеля родилась идея – собрать материал по истории города и на этой основе оборудовать музей. В течении четырех лет шла активная работа по сбору материалов. Основными направлениями поиска были: история города, ленинская «Искра», история  Восточно-Прусской операции, боевой путь авиаполка «Нормандия-Неман», история кинотехникума. Итогом поисковой работы явилось создание комнаты революционной, боевой и трудовой славы, а затем уже и музея.

15 апреля 1970 года, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина исторический кружок открыл первую экспозицию, а звание «народный» музею было присвоено в 1973 году, когда почти две тысячи экспонатов составили его фонды. Уже в 1970 году решением Совета ветеранов войны полка «Нормандия-Неман» историческому кружку за большую патриотическую работу было присвоено почетное наименование — «Нормандия-Неман».

Среди экспонатов был представлен обычный на первый взгляд сундук (сейчас он находится на реставрации в Музее истории города Советска). Ранее сундук принадлежал руководителю Повиняйской социал-демократической ячейки Иозасу Горелису, в нём в свое время развозилась «Искра». Делал это разъездной портной Пранас Брикас, член этой ячейки. Он выполнял заказы сельских жителей и одновременно вёл просветительскую работу среди батраков. Сундук передан в музей кинотехникума Зузаной Петровной Блинда, членом партии большевиков с 1920 года (это её отец переводил «Искру» на литовский язык).

Музей кинотехникума долгие годы был центром учебно-воспитательной работы, здесь проходили занятия исторического кружка, поискового клуба «Нормандия-Неман», клуба интернациональной дружбы, музейные уроки в соответствии с учебной программой. Учащиеся третьего курса в музее проходили практику, проводили экскурсии по экспозициям музея.
Музей стал школой воспитания, средством приобщения к общественной работе многих учащихся Советского кинотехникума. Как жаль, что кинотехникум, став филиалом ВГИКа, в 2016 г. прекратил своё существование!..

Самуил Яковлевич Воронель вёл обширную переписку и лично встречался с ветеранами полка «Нормандия-Неман». В музее кинотехникума был собран большой материал по исследованию боевого пути авиаполка. В настоящее время некоторые из уцелевших экспонатов легендарного музея поставлены на учёт в Основной фонд Музея истории города Советска.

Самуил Яковлевич был достойным защитником нашей Родины, воспитателем поколения юных, неутомимым историком-исследователем, членом Совета ветеранов Советска и Балтийска, неравнодушным человеком, вёл большую общественную работу, постоянно рассказывал в средствах массовой информации о подвиге своего народа и причинах Победы в войне, выступал перед учащимися и военнослужащими.

Про него можно сказать, что этот человек – настоящий пример для подражания в жизни.

Он ушёл из жизни в  2000 году и оставил о себе светлую, добрую память. В 2017 году Самуилу Яковлевичу Воронелю было присвоено звание «Почётный гражданин города Советска» (посмертно). Медаль и удостоверение к медали находятся в фондах Музея истории города Советска.

Светлана КОЗЛОВСКАЯ — историк, хранитель фондов Музея истории города Советска