Самовар «Петух»

Дорогие друзья!

В рамках работы выставки «Русский самовар» в Музее истории города Советска представляем вашему вниманию остродефицитный в своё время электрический самовар «Петух», являвшийся мечтой многих советских хозяек и украшением любой кухни. В силу оригинальности своей формы данный самовар относится к подарочным самоварам советского периода.

Самовар выполнен в форме задорного жирного петушка, который, расставив лапки – ножки самовара, расправив красные крылья – ручки самовара, бойко вытянул свою голову – кран самовара и клюёт рассыпанные у лапок зерна, рельефно выступающие на круглой подставке – основе самовара. У этого чудо-петушка с блестящими никелем боками имеется даже хвост – накладка, прикрывающая место соединения электрошнура и самовара.

Весь рельеф корпуса с удивительным чувством умеренности и вкуса передает нам внешний вид и характер задорной птицы. Он умеет даже петь: в конфорке самовара имеется свисток, оповещающий хозяев петушка, о том, что пора начинать чаепитие и поскорее снимать заварочный чайник с широкой и удобной конфорки. По периметру шаровидного корпуса самовара рельефными славянскими буквами начертано мудрое изречение «Самовар кипит – уходить не велит!».

Вот как описывает историю формы советского самовара «Петух» научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Антон Васенев:

«История формы самовара восходит ко второй половине ХIХ века, когда подобные вещи очень часто изготавливали по эскизу художника на заказ, по особым чугунным оправкам. Задумывались такие самовары нарядно, стоили баснословно дорого и выпускались в небольших количествах. Таким заказным самоваром был «Петух», послуживший основой для создания описываемого советского самовара «Петух». Эскиз модели самовара ХIХ века, как считается, разработал художник В.М. Васнецов. Самовар предназначался для показа на Всемирной промышленной выставке в Вене в 1873 году.

Он и вправду был похож на сказочного петушка: ножки — курьи лапки, ручки напоминают растопыренные крылья, кран имитирует петушиную голову с клювом и кудрявым гребешком.

На высокой трубе безымянный мастер вычеканил надпись — «Самовар, что море Соловецкое. Пьют из него за здоровье молодецкое», а на конфорке вывел славянской вязью: «Без соли, без хлеба плохая беседа» и «Самовар кипит, уходить не велит». Запечатлена на нем и ещё мудрость: «Где есть чай, там и под елью рай».

На выставке в Вене «Петух» получил золотую медаль. Вернувшись из триумфальной заграничной поездки, он долгое время находился у одного зажиточного московского купца, который очень гордился своим удачным приобретением. После октябрьского переворота самовар куда-то пропал и объявился только в 1925 году на Сухаревском рынке. Помятый, с позеленевшими стенками, он был так жалок, что на него никто не обратил внимание. Московская актриса Е. Г. Андреева заметила былого медалиста и купила для своей коллекции старинных вещей. Ныне «Петух», возрожденный после реставрации, находится в фондах Русского музея.

Вот и получается, что советский электрический самовар «Петух» оказался одной из самых интересных массовых вещей, история которой восходит к замечательному предмету ХIХ века».

Самовар «Петух» из фондов Музея истории города Советска был изготовлен в 1989 году. Стоил он тогда 85 руб., именно такая цена выдавлена на его донышке. Размещён легендарный самовар в самом центре экспозиции «Советск. Начало биографии» — гостиной первых советских переселенцев.

Приглашаем советчан и гостей города посетить выставку «Русский самовар» и ознакомиться с удивительными предметами музейной коллекции.