~ К 80-летию начала Второй мировой войны ~
1 сентября 1939 года вероломным нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война, ставшая самым кровопролитным и жестоким военным конфликтом за всю историю человечества, оставившая глубокие, незаживающие раны в сердцах миллионов людей, которые отразились на судьбах целых поколений. Войне предшествовала агрессивная политика А. Гитлера, начатая после Мюнхенского сговора и направленная против ряда европейских государств. В условиях надвигающейся военной угрозы Советский Союз пытался на деле создать систему коллективной безопасности в Европе и стал единственной страной, последовательно проводившей миролюбивый курс.
В наши дни учёные, политики и простые люди задаются вопросом: почему не удалось предотвратить войну и сохранить мир? Ведь никто не желает, чтобы подобная трагедия когда-либо повторилась в будущем! Самый верный способ разобраться в причинах военного противостояния, разразившегося в 1939 году – изучение документов. Представленные на выставке материалы из Архива внешней политики Российской Федерации знакомят с дипломатической перепиской европейских государств накануне войны и позволяют сделать свои собственные выводы о причинах её начала, понять логику действия советского руководства в сложившейся международной обстановке, а также разобраться в том, что помешало тогда созданию широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР.
Экспозиция охватывает период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 года и усиления влияния Германии в Европе, до углубления мирового политического кризиса летом того же года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. В числе важнейших документов, представленных на выставке – вызывающие особый интерес сегодня Договор о ненападении между СССР и Германией и секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Германии и СССР.
Музей выражает благодарность Представительству МИД России в Калининграде и Архиву внешней политики Российской Федерации за предоставленные документы, многие из которых ранее не были опубликованы.